如今无论是时装界还是潮流圈,不可避免的趋势就是高级时装与年轻街头潮流的不断融合,作为时下最有蓬勃购买力的千禧一代,貌似哪个奢侈品牌都想讨好。
比如,前阵子VirgilAbloh的LV首秀(年春夏系列),还有Gucci、Balenciaga等等都是我们熟悉的,越来越偏向年轻化的著名奢侈品牌。尽管LV的吐槽声特别多,但总的来说,还是勇敢地迈开了第一步。
说到这,貌似还有一个牌子被大家忘了,它就是Burberry。
可别误会,不是说Burberry不出名。
作为百年经典的英伦品牌,它给人们留下的印象实在太深刻,但在高档奢侈品年轻化趋势的讨论里面,Burberry的话题热度始终是不及上面提到过的几个牌子。
不过,叶子认为在这个趋势的转型当中,Burberry是其中做得较为出色的奢侈品牌之一。
提到Burberry,我们首先想到的是什么?
在很长的一段时间内,相信绝大多数人都会片面地认为它是一个“风衣品牌”,或者第一时间浮现出来的就是“棕色格纹”。
没错,它们都太经典了。但这对于品牌来说其实是幸福的烦恼,与经典元素或者单品联系得过于紧密,势必就会给品牌造成单一,刻板的形象。举个很简单的例子,提到Timberland,你只会想到大黄靴。
但在最近这两年中,你会发现Burberry有意弱化“格纹”或者“风衣”对品牌的影响,让人们了解这个品牌背后百年英伦文化的同时,也愈发往街头年轻化的潮流靠拢。
最直观的就是在这一两季的街拍中,人们选择Burberry不再只是盯着风衣看,各种衬衫、帽子、背包等其他单品配饰屡见不鲜。最具特色的格纹元素,也不像从前那样有“老感”,变得更加年轻,街头化起来,很好地逆转了我们旧有的认识。
Burberry的年轻化道路
在至年,固守经典设计的Burberry曾深陷泥潭,不管是业绩危机也好,还是品牌高层的人事变动,人们逐渐看到了这个百年老牌的疲态。
到了年,我们都明白发生了什么事:吴亦凡成为Burberry的代言人,并且是品牌历史上第一位非英籍代言人。
此举无疑很好地刺激了亚太,特别是中国市场,很多人可能想象不到这个明星效应见效有多快。
在吴亦凡成为Burberry的代言人后,品牌第一季度的零售额就上涨了13%,达到了4.78亿英镑,尤其是亚太地区的增速更是高达16%。
可以说招来吴亦凡,Burberry一举扭转了原本的颓势,注入了一剂强心剂,也再次证明了在品牌年轻化的过程当中,流量人物的重要性。
而后推出的KriswuxBurberry联乘合作系列,更是为品牌赚到了足够多的话题热度。从这时候起,你会发现Burberry不再刻意强调自己的格纹元素,各种涂鸦式Logo以及借鉴自吴亦凡本人纹身的图案都可见,整体设计更趋街头风。
▲KriswuxBurberry系列
但这也只是Burberry年轻道路上走的其中一步而已。
在当初众多大牌纷纷表明态度“不触网”的时候,Burberry是第一个实行社交媒体营销的奢侈品牌。
Facebook和Instagram都坐拥超过一千万粉丝,Twitter也有八百万。在社交平台上直播时装秀T台,吸引观看人数多达2亿次,实施“即秀即买”的措施,很好地实现了与年轻一代的频繁互动,拉近了距离。
还有一件比较有趣的事情。同样是年,在吴亦凡成为Burberry代言人的前几个月,品牌曾邀请贝克汉姆的大儿子BrooklynBeckham为Burberry的香水掌镜创意广告。
这一行为纷纷遭到其他摄影师的diss,“一个毫无经验的小毛孩怎么能为英国最著名的奢侈品牌拍摄广告?”
细想之下,我们都明白Burberry的醉翁之意。品牌很大可能看中的只是父母为Brooklyn带来的